martes, 8 de enero de 2013

NUTRICIÓN ORTOMOLECULAR Y ALIMENTACIÓN BIOLÓGICA, SOLUCION A LAS EPIDEMIAS MODERNAS


NUTRICIÓN ORTOMOLECULAR Y ALIMENTACIÓN BIOLÓGICA, SOLUCION A LAS EPIDEMIAS MODERNAS
Por: Miguel Leopoldo Alvarado Saldaña
(Conferencia impartida en el I Congreso Mundial de Nutrición Ortomolecular en Mendoza Argentina, en octubre del 2010)

Diversas causas influyen sobre el estado de salud y la enfermedad del ser humano. Sin embargo, de manera preponderante, la herencia y la variabilidad genética en relación a su influencia sobre los distintos polimorfismos e individualidad bioquímica, dan como resultado diferentes necesidades y demandas de nutrientes, así como de diversos y distintos grados de tolerancias e intolerancias a los alimentos, nutrientes, medicamentos, toxinas, sustancias químicas tanto naturales como artificiales, a los distintos grados de estrés, físico, mental, emocional, a la contaminación ambiental, a las radiaciones, al clima, etcétera, así como a otros factores y otras sustancias.

Es así como la herencia genética, los distintos polimorfismos y genotipos, y la individualidad bioquímica, en interacción con el estado fisiológico, y los diversos factores que componen el medio ambiente y el estilo de vida, dan como resultado una necesidad individual de nutrientes, que puede desde levemente superior, hasta muy superior a la considerada como normal, necesidad que es fundamental satisfacer para mantener una salud óptima, prevenir enfermedades, o tratar enfermedades.

Por otra parte, la transición alimentaria  de los últimos 150 años, así como los alimentos modernos, algunas veces pobres en nutrientes, y otras veces carentes de nutrientes, han producido un impacto directamente proporcional y determinante, en el deplorable estado de salud actual del ser humano, y de los animales domésticos, siendo por su pobreza o carencia de nutrientes y por su contenido en sustancias químicas artificiales y toxicas, la causa fundamental y principal de la epidemia de enfermedades modernas (sobrepeso, obesidad, cardiópatas, diabetes, cáncer, artritis, insuficiencia renal crónica y un sinnúmero de otras enfermedades).

La problemática de salud actual, ilustrada con los datos epidemiológicos, proyecciones y pronósticos alarmantes, y su probable impacto en la calidad de vida, en el desarrollo humano, y en las sociedades y los estados modernos, junto a la incapacidad que se ha mostrado para solucionarla, hace necesario un nuevo modelo de atención a la salud.

Finalmente el método ortomolecular, se perfila como la solución a esta dramática problemática. La satisfacción óptima de nutrientes, junto a un consumo individualmente apropiado de alimentos, ha mostrado ser el factor de mayor peso en la generación de un estado de salud óptima, o en su defecto, de enfermedad; una alimentación biológica e individualmente diseñada, y una nutrición capaz de satisfacer las necesidades individuales de nutrientes, normalmente acrecentada por los factores de la civilización moderna, se perfila como el método más efectivo para conservar la salud, o para recuperarla si esta se ha perdido y traducido en alguna enfermedad. 
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Miguel Leopoldo Alvarado Saldaña

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